###Альберто Боск: Мы будем делать то же, что и Ребров в первой команде ###

Испанский наставник старших академических групп ДЮФШ "Динамо" Альберто Босх, с которым клуб подписал контракт на два года, рассказал о своих первых впечатлениях от динамовской школы, опыте работы и планах на будущее.

- Раньше я на протяжении семи лет работал в академии испанского "Эспаньола", тренировал детей от десяти до 15-ти лет. А последние два года у меня был контракт с днепропетровским "Днепром" - я отвечал за все команды школы этого клуба – от семи до 17-ти лет. Там я контролировал весь тренировочный процесс. Потом контракт закончился и теперь меня пригласили в "Динамо".

- Встречались ли вы с Сергеем Ребровым, его помощником Раулем Рианчо и тренером молодежных команд "Динамо" Висенте Гомесом? Какие наставления получили от них?

- Сначала ни Рауля, ни Висенте я совсем не знал. Меня пригласили встретиться с тренерами первой команды на сборе в Марбелье. Там и состоялась наша беседа. Им мои взгляды и методики понравились, они пришли к выводу, что я могу помочь и согласились, чтобы я работал в академии.

- Все академические группы будут работать по одной схеме?

- Да, идея будет одинакова для всех – мы будем делать то же, что Ребров и Рауль в первой команде и Висенте в U-21 и U-19, ведь это – единая структура.

- Сколько времени вы уже в "Динамо"? Успели познакомиться с тренерами и футболистами?

- Я начал работу с прошлой недели. Сначала просто смотрел тренировки групп U-17 и U-16, ведь именно с ними, преимущественно, я буду работать. Но по ходу начну участвовать и в учебном процессе младших групп U-15 и U-14, правда, в меньшей мере.

- Играли ли вы в футбол профессионально?

- Вы знаете, в Испании тысячи команд. Я играл только на область в Каталонии за две команды, но это не был самый высокий уровень. В 18 лет я поступил в аналог вашего Института физкультуры в Барселоне, там преподавались все науки, связанные со спортом, потом я закончил направление футбола, получил лицензию сначала первого уровня, потом второго и третьего (это уже категория УЕФА), и стал тренером.

- То, что вы говорите по-русски и уже работали в Украине, должно вам помочь быстрее адаптироваться?

- Да, конечно. Первое время в "Днепре" мне было очень тяжело, поскольку я не знал язык, ничего не понимал, мне постоянно помогал переводчик. Но на поле переводчика нет, поэтому я решил учить язык, мне самому этого хотелось. Теперь, хотя говорю еще с ошибками, но игроки и тренеры более или менее меня понимают. Знание языка, безусловно, очень помогает.

- Нынешние тренеры групп U-17 и U-16, с которыми вы будете работать – Дмитрулин, Яшкин, Костюк, Косовский – в недавнем прошлом выдающиеся футболисты "Динамо" конца 90-х, у них была яркая карьера, есть большой опыт, они много достигли. Вы младше них, но по званию выше. Это не помешает вашей совместной работе?

- Я очень их уважаю и знаю, что они были великолепными футболистами самого высокого уровня. Но я и Александр Ищенко работаем не только для игроков, но и для тренеров. Мы хотим помогать тренерам воплощать в их карьере все то, что они знали, когда были футболистами. Понимать футбол и уметь объяснить это игрокам – это большая разница. Моя задача, в том числе, заключается и в том, чтобы помочь им вырасти в главных тренеров, каким сейчас является Сергей Ребров.

Главные новости

Динамо Реброва