###Данило Силва: Ребров сделал нас командой ###

Бразильский защитник "Динамо" Данило Силва при исполнении украинского гимна держит руку на сердце и даже старается подпевать, хотя полностью слов пока не выучил. А еще - дает интервью на довольно сносном русском языке.

- Первое интервью без помощи переводчика вы дали для нашей газеты два года назад. С тех пор стали лучше говорить по-русски?

- Стал лучше понимать - это точно. Без проблем ориентируюсь в тренерской установке, могу пообщаться с партнерами по команде и друзьями. А вот в интервью чувствую себя, как это у вас говорится...-

- Не в своей тарелке?

- Точно! И не только в языке дело: вообще не очень люблю такое общение. Я - человек спокойный, сдержанный...- Правильно сказал? (Смеется). Все, что хочу сказать, говорю на поле.

- Многое говорит о вас и то, что перед матчами, когда исполняется украинский гимн, вы - единственный из динамовских легионеров - держите руку на сердце и подпеваете.

- Это самое меньшее, чем могу выразить свой респект, то есть уважение, Украине, где прожил пять лет. Тут родился мой ребенок. После революции ситуация в нашей стране (Данилу так и сказал: "в нашей". - Прим. Д. И.) стала сложной, но мне здесь нравится.

- Слова гимна учите?

- (Напевает, вопросительно глядя на собеседника). "Ще не вмерла України...-" Знаете, мне надо еще немного поучить - правильно говорю? - слова. Вот в следующем году смогу петь вместе со всеми.

- Вам кто-то из партнеров помогает?

- Нет, мне интересно самому освоить текст. Нашел его в интернете - и теперь понемногу повторяю. Читать кириллицу тоже научился - когда есть возможность, просматриваю не только сайты, но и газеты.

- Будущее связываете с Украиной - или по истечении контракта вернетесь в Бразилию?

- Одному Богу известно, как будет дальше. Но контракт действует еще полтора года - до конца не этого, а следующего сезона. Мне близка философия Реброва и Рауля: нужно не думать о далеком будущем, а готовиться к каждой ближайшей игре. А там время покажет.

Сейчас нам важно отдохнуть, а потом - хорошо пройти сборы и довести сезон до победы. Во внутренних соревнованиях - обязательно, да и в Европе, считаю, у нас есть шансы. Вот если станем чемпионами, а наша игра будет нравиться публике, почему бы президенту не предложить мне новое соглашение?

- Вы какое-то время оставались в "Динамо" единственным бразильцем, но теперь - в команду вернулся Бетау, который подпишет пока контракт до конца сезона. Считаете, у него есть шанс снова закрепиться в составе?

- О, Бетау суперчеловек и суперфутболист! (В подтверждение своих слов Данилу поднял большой палец.). Вроде не так давно вернулся, но команда его уже приняла. Да разве можно не принять этого веселого, общительного парня - иностранца, так хорошо говорящего по-русски? Но больше всех радовался я, ведь теперь смогу поговорить у нас в команде по-португальски не только с Мигелом Велозу. Как бы ни привык к Украине, а ностальгию никто не отменял.

- В последнем матче года в Бухаресте вы не вышли на поле из-за микроповреждения, но накануне - убеждали меня, что ни у вас, ни у партнеров нет перед отпуском чемоданного настроения. Скажите: откуда взяться мотивации, если турнирная задача уже решена, а для выхода из группы Лиги Европы с первого места достаточно и ничьей?

- (Улыбается). Чемоданное настроение? Очень хорошо сказано: многие наши легионеры действительно упаковали багаж и собирались улетать домой почти сразу после матча со "Стяуа". Мой рейс из Борисполя был наутро, поэтому я даже в Киев не заезжал.

А насчет мотивации...- В этом сезоне мы настроены на лидерство во всех турнирах, в которых участвуем: и в чемпионате, и в Кубке Украины, и тем более - в Лиге Европы. "Динамо" - клуб с большими традициями, и каждый матч для нас - как финал. Столько лет мы не были чемпионами, а сейчас, когда нашу команду возглавил Сергей Ребров, а Рауль стал его первым помощником, почувствовали: можем стать первыми.

- Что изменил новый тренерский штаб?

- Он превратил команду в команду. Понимаете? Сделал футболистов более свободными психологически.

- Раскрепостил?

- Кажется, по-русски это именно так и называется. (Улыбается). Не стану вспоминать о нашем прежнем тренере (Олеге Блохине), теперь его в клубе нет. А Ребров и Рауль стали больше разговаривать с игроками, интересоваться их проблемами не только на поле, но и в обычной жизни. А еще - они дают мотивацию перед каждой игрой. Важно, когда футболисты объединены общей целью, хотят все время побеждать, чтобы выиграть чемпионат, а может быть - и Лигу Европы.

- Почему такого настроения не было прежде?

- Был другой менталитет. На поле и в жизни мы не были коллективом. Но теперь - сильны именно командой, стали как кулак. (Данилу проиллюстрировал свои слова выразительным жестом). Например, можно было подумать, что "Стяуа" обыграем только по той причине, что у нее серьезные проблемы - отобрали клубные цвета, логотип. И раньше мы, возможно, считали бы это аргументом в нашу пользу. А сейчас - не смотрим, что может помешать сопернику - изучаем его и думаем, что поможет нам победить...-

Главные новости

Динамо Реброва