###Шевченко: Назначение Реброва воспринял очень положительно ###

На этой неделе в Киев приехал бывший капитан "Динамо" и сборной Украины Андрей Шевченко. Цель - очередной цикл учебы на тренерских курсах.

- Чем вообще сейчас занимается Андрей Шевченко?

- Сейчас моим основным занятием является учеба - начались курсы на получение тренерской лицензии PRO. Для меня это очень важно, на данном этапе. В моей семье произошли изменения, недавно родился четвертый ребенок. Много времени провожу с семьей, занимаюсь воспитанием детей, в свободное время посещаю футбольные матчи, играю в гольф.

- После получения диплома PRO ты сможешь начинать самостоятельную тренерскую карьеру. Может, уже есть какие-то планы и мы тебя вскоре сможем увидеть в новом амплуа?

- Дело в том, что курс на получение тренерской лицензии PRO не такой уж и короткий - он будет длиться почти год. Так что я пока не форсирую событий, а концентрируюсь на учебе. В будущем, конечно, планы будут. Но пока говорить об этом точно еще рано.

- Ступая на тренерскую стезю, что можешь сказать о своем первом наставнике, Александре Шпакове? Насколько велико его влияние на твою будущую карьеру?

- Символично, что впервые меня, мальчишку из команды ЖЭКа, Сан Саныч увидел на стадионе "Оболонь" на соревнованиях "Кожаный мяч", где мы и проходим сейчас обучение. Кроме того, что он был тренером, он является и хорошим скаутом, сумевшим разглядеть в маленьком ребёнке Андрее Шевченко задатки футболиста. Этот человек умеет найти подход к детям, именно он помог многим реализовать себя не только на футбольном поле, но и в жизни.

Сегодня его воспитанники создали Премию Александра Шпакова и, уверен, что это достойное начинание. Сложно назвать детского тренера в Украине, кто мог бы похвастаться большим количеством титулованных воспитанников. Я очень хотел приехать на первый турнир имени Шпакова, но не получилось из-за заранее запланированного участия в благотворительном матче.

- Основным ньюсмейкером по теме "Динамо" в минувшем сезоне был Олег Блохин. После его увольнения Игорь Суркис высказал свое мнение относительно причин неудачи этого наставника, заявив, что Олег Владимирович не смог наладить контакт с футболистами, особенно, легионерами. По своему опыту работы с ним в сборной Украины, что можешь сказать на этот счет?

- Я не знаю, как у Олега Владимировича складывались отношения с легионерами в "Динамо", но могу сказать, что в сборной в плане контакта с Блохиным никаких проблем не было. Кто знает, может именно языковой барьер оказался в данном случае ключевым фактором. Но вообще, мне не очень хочется говорить на эту тему: я никогда не комментирую работу тренеров. Тем более, что к Олегу Владимировичу я отношусь с огромным уважением.

- А как ты воспринял назначение главным тренером "Динамо" Сергея Реброва?

- Очень положительно! Полностью поддерживаю такое решение руководства "Динамо". Говорю так, потому что очень хорошо знаю Сережу практически с детских лет, мы много лет играли вместе, продолжаем общаться и сейчас. Я рад за него. Рад, что несмотря на многочисленные разговоры о том, что "Динамо" нужен иностранный тренер, Игорь Суркис сделал свой выбор в пользу Реброва.

- А что можешь сказать о сборной Украины, которая в минувшем сезоне находилась в маленьком шаге от попадания в финальную часть ЧМ-2014?

- Считаю, что несмотря на эту роковую осечку, сборная Украины в минувшем сезоне выступила отлично. Что же касается противостояния с Францией в плей-офф отборочного цикла, то тут ключевую роль сыграло то обстоятельство, что в ответном матче не играли основные футболисты нашей команды. Украинской сборной просто не хватило кадрового резерва. Но, повторюсь, если оценивать весь отборочный цикл, то его нужно занести сборной в актив: практически не имея шансов на выход из группы после неудачных стартовых поединков, команда сумела исправить ситуацию. А матч с Францией, хоть и лишил нас чемпионата мира, но это всего лишь один поединок.

- В итоге, чемпионат мира в минувший четверг начался без сборной Украины. Чего ты ждешь от этого первенства и каковы твои впечатления от стартового поединка мундиаля, в котором Бразилия обыграла Хорватию (3:1)?

- Матч-открытие меня немного расстроил - считаю, что ошибка судьи в ситуации с пенальти в ворота хорватов повлияла на результат поединка. Но в целом, было интересно посмотреть на противостояние этих команд. Считаю, что несмотря на потенциал сборной Бразилии, хорваты сыграли очень хорошо, компактно, продемонстрировав футбол высокого качества. Если бы не ошибка судьи с пенальти, то еще не ясно, как бы закончился этот матч.

В целом, на этом чемпионате мира я буду болеть, прежде всего, за красивый футбол. Если же говорить о своих симпатиях, то мои надежды получить футбольное зрелище связаны со сборными Германии, Бразилии, Аргентины , Уругвая и Франции. Мне кажется, что, прежде всего, эти команды должны бороться за победу на турнире.

- Что думаешь о судьбе предстоящего чемпионата Украины?

- Главное, что его проведение планируют. Это правильно. Но с другой стороны, сейчас важнее всего остановить то, что происходит на юго-востоке страны. А пока этого не произошло, очень сложно делать какие-то прогнозы относительно футбольной составляющей Украины. Хочется мира, а затем думать, чтобы чемпионат Украины состоялся именно таким, каким его запланировали.

- А что скажешь о формате предстоящего первенства? Клубы Премьер-лиги единогласно за то, чтобы чемпионат Украины был представлен 16-ю командами, но проблема в том, что сейчас есть лишь 15 участников, а найти 16-й клуб для элитного дивизиона оказалось проблемой...

- В этой ситуации я могу лишь просто поделиться своим частным мнением. Я думаю, что если ситуация с финансированием у наших клубов сейчас не самая благоприятная, то лучше не делать ошибок и не привлекать к выступлению в Премьер-лигу команду, которая в будущем может прекратить свое существование. Элитный дивизион страны должен быть сформирован только из тех клубов, которые соответствуют его уровню и всем его требованиям. Но, повторюсь, это лишь мое личное мнение, а решение должны принимать президенты клубов Премьер-лиги и те футбольные функционеры, которые отвечают за проведение чемпионата Украины.

Главные новости

Динамо Реброва